?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Una Voce Russia Previous Previous Next Next
St. Brutus' · Secure · Centre · for · Incurably · Criminal · Boys
ex- Crusade AD 2000
hithlin
hithlin
Пользователя dims12 я у себя забанил - образ ученого тролля будет еще долго стоять перед глазами. Разговор мог бы быть интересным, если бы не свелся к повторению лозунгов.
2 comments or Leave a comment
Comments
presbyter From: presbyter Date: June 16th, 2010 04:33 am (UTC) (Link)
Да уж, фанатики "от науки" - это одни из самых упертых собеседников. Очень напоминают Свидетелей Иеговы, которые невпопад цитируют свою "Сторожевую Башню", и в принципе не желают или не способны вникнуть в доводы собеседника, будучи убеждены в непогрешимости своей позиции. Правда, у такого рода "ученых" есть еще одна методологическая уловка, прекрасно продекларированная [info]dims12: они претендуют на непредвзятость и свободу от догматических установок, что, разумеется, является плохо замаскированным блефом, зато дает некоторые репутационные преимущества в глазах сторонних наблюдателей.
From: tilimilitram Date: June 16th, 2010 10:24 am (UTC) (Link)
Дело хозяйское, но если взглянуть на зациклившийся диспут по-другому, предполагая добрые намерения собеседников, то бан выйдет лишним. Человек-то не ругался, держался темы, развернуто и внятно на прямые вопросы отвечал, даже назойлив не был. Достаточно оставить его реплику без ответа или просто усталость признать -- и конец спору.

Зачем же ему этот весьма утомительный и непродуктивный спор? Смотрим профиль журнала, а там ссылка на научно-популярный сайт, пополняемый, насколько я понял, и его трудами. Перед нами доброкачественное профессиональное занудство популяризатора, давно привыкшего терпеливо, снова и снова растолковывать любопытным ключевые положения важных в науке вещей, держась давно и хорошо отлаженной схемы. В теме он ориентируется, пишет, что думает, а не то, что накануне удалось нагуглить. Да, есть ошибки, главная из которых, держась схемы, вслед за собеседниками сбиваться на частности, теряя из виду исходный предмет. Почему, за это забанили только его, а не всех сразу? Не лучше ли согласиться с широко признанным, с тем, что в деле Галилея Церковь занялась не своим делом и эта ошибка дорого и Церкви и науке обошлась, а потом заметить, что отношения христианства и европейской науки много сложнее и продуктивнее, чем история гонений и неприятия научных теорий. Тут можно и материалы Томаса Вудса вспомнить. Хотя, если Ваше изложение кусочка о деле Галилея точно, то неполезное желание преуменьшить остроту споров и значение ключевых вещей и в ней есть.
2 comments or Leave a comment