?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Una Voce Russia Previous Previous Next Next
St. Brutus' · Secure · Centre · for · Incurably · Criminal · Boys
ex- Crusade AD 2000
hithlin
hithlin
Дело Галилея
124 comments or Leave a comment
Comments
From: tilimilitram Date: June 15th, 2010 11:56 am (UTC) (Link)
Неоспоримую правоту? О чем это?

Св. Василий Великий: "Не спешите опровергать ученых, ибо они все время сами опровергают свои теории" :)

Папа Иоанн Павел II: "Галилею пришлось пострадать от людей и учреждений Церкви, не вполне понимавших автономию науки...". :)

Автономия — это право руководствоваться собственными нормами и правилами.

Вот, специально для католика нашел в переменку выдержки из статьи Марчело Санчеса Сорондо на Богослов.RU освещающие автономный статус Понтификальной Академии наук: "Академия является независимым учреждением папского престола и свободна в своих исследованиях. Хотя ее возрождение было следствием инициативы римского понтифика, и она находится под непосредственным руководством папы, Академия организует свою деятельность самостоятельно в согласии с целями, которые следуют из ее статутов...

Ее деятельность и исследования, которыми она занимается, как и членство в ней, не находится под влиянием национальных, политических или религиозных факторов. По этой причине Академия является ценным источником объективной научной информации, которая доступна как папскому престолу, так и международному научному сообществу...

Цели и задачи Академии в рамках контекста диалога между наукой и верой были выражены папой Пием XI следующим образом: "Среди многих утешений, которыми Благость Божия пожелала наделить годы нашего понтификата, я счастлив отметить, что мы видим немало тех, кто посвятил себя исследованию наук и их отношения к религии. Наука, когда она является действительным познанием, никогда не находится в противоречии с истиной христианской веры... Мы снова обещаем, и это наше намерение, что "Понтификальные академики", благодаря их деятельности и нашим установлениям, будут работать еще более эффективно ради прогресса науки. От них мы не просим ничего больше, так как в этом достойном похвалы намерении и этой благородной деятельности состоит служение на пользу истины, которой мы ожидаем от них".


А вот слова папы Иоанна-Павела II на столетие Альберта Эйнштейна, человека вовсе не набожного: "Как писал замечательный президент вашей Академии, позднее монсеньор Леметр: «Нуждается ли Церковь в науке? Определенно нет, крест и Евангелие достаточны для нее. Но ничто человеческое не чуждо христианам. Как может церковь отказаться принять интерес к наиболее благородным из занятий человека: поиску истины? ... Оба (верующий ученый и неверующий ученый) стремятся дешифровать палимпсест природы, в котором смешаны следы различных стадий длительной эволюции мира. Верующий имеет, возможно, преимущество в понимании того, что эта загадка имеет решение, что написанное является, когда уже все сказано и сделано, действием разумного бытия, следовательно, что проблема, поднятая природой, поднята для того, чтобы быть разрешенной, и что ее трудность, несомненно, пропорциональна настоящим или будущим возможностям человечества".
124 comments or Leave a comment