?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Una Voce Russia Previous Previous Next Next
St. Brutus' · Secure · Centre · for · Incurably · Criminal · Boys
ex- Crusade AD 2000
hithlin
hithlin
Дело Галилея
124 comments or Leave a comment
Comments
From: tilimilitram Date: June 13th, 2010 08:40 pm (UTC) (Link)
Это выдержка из приговора Инквизиции по делу Галилея от 22 июня 1633 года. Оригинал, перевод на английский, русские фрагменты в Википедии ему соответствуют. Более полный текст перевода легко гуглится.

Приговор был пересмотрен в конце двадцатого века, тогда Галилей был формально реабилитирован. "Сильное подозрение в ереси" это не оправдание, это формальное тяжкое обвинение, за которым следует неизбежное наказание. Там много градаций. Оправдание формулировалось иначе. Заподозренный в ереси должен был произнести "сильное отречение". Приговор предусматривал бессрочное тюремное заключение. Глалилей был помилован Папой, заключение заменено домашним арестом под постоянным надзором Инквизиции и еще ряду запретов и ограничений.

Что бы Вы сказали современному журналисту, который написал бы "оправдан" вместо "признан виновным в тяжком преступлении, осужден к пожизненному заключению, но помилован и заключение ему заменено ссылкой"?
(Deleted comment)
From: tilimilitram Date: June 14th, 2010 04:49 pm (UTC) (Link)
Странная книга это одиннадцатый том миланского тринадцатитомного собрания сочинений Галилео Галилея, благородного флорентийца :) Я не умею ставить ссылки на отдельные листы pdf-документов. Приговор на первой странице (15 лист в pdf), текст отречения на десятой (24 лист).

Откуда я знаю, что помилован? Отовсюду. Оттуда же, откуда и Вы знаете о суде над Галилеем :) Общеизвестно. Никто не оспаривает, что суровое наказание смягчили и Папа контролировал ход процесса. Каким именно документом была оформлена замена заключения домашним арестом и ссылкой я точно не скажу. Слово "помилование" для облегчения участи раскаявшегося вполне подходит.
124 comments or Leave a comment