hithlin (hithlin) wrote,
hithlin
hithlin

SJ

Пользователь jah_gun предлагает интересный флеш-моб: каждому католическому ЖЖ-юзеру (по мере возможности) написать у себя пять фактов об обществе иезуитов. Желательно, конечно, разных.

Первоначальное название общества – Companio Jesu. В военной терминологии того времени «companio» означало некое небольшое подразделение (ср. в современном английском company – батальон, рота). По этимологии слово это происходит от cum + panis и означает «те, кто делит общий хлеб».

Первые иезуиты разработали новый для своего времени тип образовательного учреждения – колледж. Ко времени смерти своего основателя св. Игнатия де Лойолы иезуиты уже держали 74 колледжа на трех континентах.

Индейцы называли иезуитов-миссионеров «черными плащами», потому что те повсюду ходили в обычных для священников сутанах. Единственным нововведением, которое сделали в этой области иезуиты в индейской Америке, было специальное приспособление, чтобы носить бревиарий не в руках или под мышкой, как то было в обычае в Европе, а на шее – на специальной лямке или цепочке. Иезуитские миссионеры жили той же жизнью, что и их потенциальная паства: ночевали в вигвамах, сплавлялись на каноэ по рекам и озерам и т. д. В первые годы – много первых лет – им удавалось окрестить кого-нибудь из индейцев только на смертном одре, что вызывало вопросы у других членов племени (в их представлении крещение стало ассоциироваться со смертью).

Поименный список иезуитов, погибших насильственной смертью – во время погромов, гонений, в нацистских, японских и коммунистических концлагерях – только за XX век помещается на восьми страницах. Около ста имен относятся к временам красного террора в Испании, 47 имен – к коммунистическим гонениям послевоенного периода. В израильском мемориале Яд Вашем, где, среди прочего, увековечивается память тех, кто во время Холокоста спасал евреев, перечислены имена девяти иезуитов (хотя известно, что их было больше). В иезуитском университете Рокхерст (США) есть табличка с именами 152 иезуитов, которые в эти годы были уничтожены нацистами.

Больше всего иезуитов сейчас служит в Индии, на втором месте – США. Всего они представлены в 112 странах.
Tags: facts, indians, liturgy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments