?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Una Voce Russia Previous Previous Next Next
St. Brutus' · Secure · Centre · for · Incurably · Criminal · Boys
ex- Crusade AD 2000
hithlin
hithlin
Гита
Вот тоже замечательная женщина и еще более замечательный пример средневековых связей между Русью и Западом (уже после 1054 г., но до татаро-монгольского нашествия). Гита Уэссекская (Gytha) – не вполне законная дочь Гарольда II, последнего англосаксонского короля. После Гастингса Гита с двумя братьями бежала к дяде – датскому конунгу Свену II, который и выдал ее замуж за Вальдемара, конунга Рутении, по-нашему – Владимира II Мономаха. Родила она ему детей общим числом не менее 11 человек, из которых старшим был Мстислав Великий (1076-1131), последний правитель единой Киевской Руси, сам впоследствии женатый на дочери шведского короля Инге I Кристине – а старших дочерей его звали Ингеборга и Мальмфрида; а младшим из детей Владимира Мономаха и Гиты был Юрий (по-старому – Гюрьге или Дюрьге), кн. Суздальский и вел. кн. Киевский, за сие последнее прозванный Долгоруким [*].

[*] На самом деле, если говорить точно, мы не можем с уверенностью сказать, была ли принцесса Гита матерью Юрия Долгорукого, поскольку не знаем даты его рождения. Татищев считал, что он родился где-то в 1091 или 1092 гг. и, соответственно, был сыном Гиты; но есть и другие датировки и даже предположения, что все дети Владимира Мономаха, кроме старшего Мстислава, могли быть уже сыновьями и дочерьми второй его жены.

Живший в XII в. настоятель кельнского монастыря св. Пантелеймона (по-латински – св. Панталеона), благочестивый Руперт, в своей «Проповеди» рассказывает нам о таком эпизоде. Еще до приезда своего на Русь Гита была донатором этого монастыря. Когда же сын ее, Мстислав, был на охоте тяжело ранен медведем, она много дней сидела в печали у его постели; наконец, св. Пантелеймон явился раненому князю и восстановил его здоровье. Из других источников мы знаем, что сын Мстислава и внук Гиты, Изяслав, родившийся вскоре после этого (ок. 1097), был окрещен Пантелеймоном. Его первой женой, кстати, была германская принцесса Агнесса, дочь короля Конрада III Гогенштауфена – и двоюродная сестра Фридриха II Барбароссы, а второй – не то грузинская царевна, не то аланская княжна.

Да, ну, это было уже потом. А пока что наша Гита… а что наша Гита? Наступило время Первого крестового похода. Из Франции вышел граф Гуго де Вермандуа – между прочим, внук киевского князя Ярослава Мудрого. Из Лотарингии – герцог Готфрид. И вот, как считают историки, наша Гита присоединяется к этому самому Готфриду и с ним идет в Святую Землю. До Иерусалима ей, однако, дойти не суждено. По сообщению патерика уже упоминавшегося кельнского монастыря св. Пантелеймона, 10 марта – скорее всего, 1098 года – она «умерла монахиней» в Палестине.

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
mask_ From: mask_ Date: June 6th, 2007 01:06 am (UTC) (Link)
dimrub как-то задавал хорошую загадку про эту историю.
helce From: helce Date: June 6th, 2007 10:16 am (UTC) (Link)

любимое мое

И только княгиня домолвила речь,
Невестка их Гида вбежала,
Жемчужная бармица падает с плеч,
Забыла надеть покрывало.
- Князь-батюшка-деверь, испугана я,
Когда бы беды не случилось,
Княгинюшка-матушка, лебедь моя,
Мне ночесь недоброе снилось
«Князь-батюшка-деверь, испугана я,
Когда бы беды не случилось!
Княгиня-невестушка, лебедь моя,
Мне ночесь недоброе снилось!
Мне снилось: от берега франкской земли,
Где плещут нормандские волны,
На саксов готовятся плыть корабли,
Нормандии рыцарей полны.
То князь их Вильгельм собирается плыть,
Я будто словам его внемлю, —
Он хочет отца моего погубить,
Присвоить себе его землю!
maelor From: maelor Date: June 6th, 2007 11:01 am (UTC) (Link)
У Владимира Мономаха было целых три жены и, как кажется, сейчас уже точно установлено, что Юрий Долгорукий был не от первой. Кстати, Гита за вычетов не переживших ее бездетных братьев, оказывается наследницей английской короны. :)
rostislava From: rostislava Date: June 6th, 2007 12:27 pm (UTC) (Link)
Очень интересно.
4 comments or Leave a comment